?

Log in

No account? Create an account
Город Новоуральск, как известно имеет две даты основания. Первая связана с официальным документом "Из Указа Президиума Верховного Совета РСФСР": "Преобразовать населенный пункт комбината № 813 в город областного подчинения Ново-Уральск". Документ от 17 марта 1954 года. Именно поэтому эта дата является для нас официальной.
Вторая дата не совсем конкретна, но вполне реальна - февраль 1941 года, когда на территорию будущего города началось строительство завода легких сплавов № 484 и жилого поселка при нем.
Кто-то выделяет и третью дату - 25 декабря 1945 года, когда в город прибыли эшелоны военных строителей для строительства завода № 813 (будущего УЭХК). Но ведь приехали они не на пустое место. Здесь уже было жилье, даже двухэтажные дома в Постоянном поселке.
Так что мне лично больше симпатична самая ранняя дата - февраль 1941 года.

Интересно, что город начинался не с улиц, а с маленьких поселков. Каждый посёлочек имел название, и теперь мы даже можем определить места их расположения.
Самый первый поселок был назван Фанерным, позднее его стали называть Зеленый Фанерный. Располагался он у подножия горы Уральской и представлял собой, по меркам 21 века, странное зрелище: палаточный городок на 25 палаток и 25 фанерных юрт. Сейчас на месте Фанерного поселка располагаются улицы Мамина-Сибиряка и Уральская.
Как выглядели юрты, сейчас трудно сказать, но у меня есть рисунок:

Юрта в Фанерном поселке.jpg
Read more...Collapse )

Интеллектуальный квест

Вот и настал конец апреля, а значит, дан старт интеллектуальным играм по программе "В сердце России". В играх примут участие школьники разных возрастов: 2-х, 3-х, 4-х, 5-6-х, 7-х классов.
20 апреля состоялась игра для самых старших участников программы - 8 и 9 классов под названием "История Урала в ликах городов".
Шесть команд сражались за право быть самой интеллектуальной. В течение года ребята прослушивали лекции по истории населенных пунктов Урала (Екатеринбурга, Невьянска, Нижнего Тагила, Алапаевска, Верх-Нейвинского и других), читали дополнительную литературу, а на интеллект-квест вышли подкованные и с большими знаниями в голове.
Игра проводилась в виде квеста, то есть во всех залах библиотеки для команд были подготовлены разные конкурсы. Школьникам пришлось разгадывать криптограмму, отвечать на вопросы онлайн-викторины, исправлять ошибки в тексте, составлять фразу из слов, переводить сказки в уральские легенды и многое другое. Всего было 7 этапов (письменные, устные, компьютерные).

Победителями среди 9-х классов стал 9 "А" класс лицея № 56, среди 8-х классов - 8 "В" класс лицея № 56.

aM5x_-d0T2U.jpg
Все участники игры
Фото Юлии Мелентьевой


Read more...Collapse )

"В сердце светит Русь"

"О, пашни, пашни, пашни,
Коломенская грусть.
На сердце день вчерашний,
А в сердце светит Русь"
- это строчки из стихотворения Сергея Есенина, любившего Россию и посвятившего ей немалую часть своего творчества.
Последняя строчка стихотворения стала названием конкурса исполнителей поэтического слова, прошедшего в филиале "Детская библиотека" с 17 по 19 апреля 2018 года. Три дня продлился поэтический марафон, три дня школьники 1-6 классов читали стихотворения, посвященные России. В конкурсе приняли участи 130 человек.
Конкурс входит в Большой смотр творчества НГО, инициируемый отделом культуры Администрации НГО.

IMG_0402.JPG
Read more...Collapse )
Сегодня, 15 апреля, русский народ отмечает праздник Красная горка.
Красная горка — веселый народный праздник, в котором тесно переплелись православные и языческие традиции. Праздник привязан к Светлому Воскресению Христову и отмечается в первое воскресенье после Пасхи.
Православная церковь в этот день отмечает Антипасху или Фомино воскресенье.
Слово "красный" на славянских наречиях означает "красивый, цветущий, веселый". Сама весна и лето именуются красными, потому что погода стоит ясная, и природа является во всей своей красе.
Праздник символизирует возрождение, победу жизни над смертью, весны над долгой зимой. Суть праздника – встреча и приветствие весны в ее полной силе и красоте. В старину считали, что природа к этому дню уже полностью находится во власти яркой цветущей весны, а впереди ждет летняя страда и сбор урожая.
Молодежь в этот день пела песни, водила хороводы и даже могла венчаться после длительного поста.

Сегодня в Центральной библиотеке в Красную пасху было проведено необычное мероприятие - "Сказы села Чусовое". Необычно оно было тем, что в гости к нам наведались участники культурной жизни Чусового.

sch14.jpg
Read more...Collapse )

"Стройковский" садик

Детский сад нам всегда представляется одним статичным зданием, в котором есть группы, музыкальный зал, кухня. Даже самый первый детский сад Новоуральска (тот, который находился в здании нынешнего городского музея) представляет собой типовое здание.
Оказывается, в городе был необычный детский сад, состоящий из отдельных домиков.
На горе Уральской, на месте нынешней гимназии № 41 был так называемый "стройковский" детский сад, то есть он находился в ведомстве Среднеуральского управления строительства.
Об этром детском садике мне рассказала моя коллега Наталия (не буду указывать фамилию). Ее родители работали на "стройке", и она, соответственно, в конце 50-х годов посещала именно этот детский сад. Да еще и жили рядом - на Маяковского, 15.
По ее воспоминаниям, садик находился слева от школы № 42 (потом здание будет принадлежать школе № 59, ее теперешний номер - 2).
У каждой группы был свой отдельно стоящий домик, внутри которого были прихожая, игровая комната и спальня. Причем, кровати были самые настоящие, а не раскладушки, как в других детских садах. Таких домиков было четыре: для младшей, средней, старшей и подготовительной групп. Отдельно стоял домик, внутри которого находился музыкальный зал (там у дошкольников не только проводились музыкальные занятия, но и различные праздники и даже немногочисленные физкультурные занятия).
Наталья не помнит точно, где была кухня. Возможно, она стояла отдельным домиком, а, возможно, была там же, где и музыкальный зал. По ее воспоминаниям, здание это было двухэтажным. Кормили всегда свежей едой и всегда очень вкусно.
Возле каждого домика-группы находилась и площадка для прогулок. Конечно, не такая, как сейчас. Веранды не было, а из развлечений - песочница да грибок. Но дети и этому были рады. К Новому году воспитатели украшали площадку.

Дс стройки. 1962 г август. Прощание с д.jpg
Это не первоклассники, а еще детсадовцы.
Стройковский садик. Август 1962 года. Дети прощаются с детским садом, скоро им идти в школу. Сзади - веранда садика.


Read more...Collapse )

5 апреля мне посчастливилось побывать на скайп-встрече с замечательной современной детской писательницей и поэтессой Анной Сергеевной Игнатовой. Встреча проходила одновременно на двух площадках, это был целый телемост, который организовали и провели педагоги-библиотекари МАОУ "Гимназия" Оксана Владимировна Ломанова и МАОУ"Гимназия№41" Галина Николаевна Косолапова.
Ребятам имя Анны Игнатовой хорошо знакомо - накануне они прочитали книгу "Эффект 3D" и поучаствовали в поэтическом конкурсе, посвященном поэзии Анны Игнатовой. А для тех, кто не знаком с творчеством Анны, небольшая справка:

       Анна Сергеевна Сидорова (печатается под фамилией Игнатова).

Родилась в г. Ленинграде в 1973 году. Закончила РГПУ им. А.И.Герцена в 1995 г., факультет русского языка и литературы (красный диплом). Уже в городе Санкт-Петербурге. Работала в школе учителем русского языка и литературы.
Всерьез занялась творчеством с 2007 года. Решающую роль сыграла встреча с поэтом и переводчиком Михаилом Ясновым. Благодаря ему появились первые публикации в одесском журнале «Фонтан». Михаил Давидович сам отправил редактору журнала Валерию Хаиту цикл «Ускользнувшие сказки». Пять сказок из семи были напечатаны, к моему удивлению и огромной радости.
В декабре 2012 года принята в Союз Писателей Санкт-Петербурга.
Анна является автором популярных детских книг "Первоклассные стихи", "Вектор пластилина", "Вышла из дома старушка", "Верю не верю", "Эффект 3D" и т. д.


Read more...Collapse )

23 марта в филиале «Читай-город» прошел 2 городской Чемпионат по чтению вслух, посвященный русским и российским писателям - юбилярам. Попробовать свои силы в Чемпионате решили 127 человек из 8 школ Новоуральского городского округа, а также просто взрослые жители нашего города. Самым юным участникам было по 8 лет, самым взрослым - 70+.

(без названия)

(без названия)

Кто-то пришел впервые, а для кого-то этот Чемпионат стал уже вторым. Участники должны были без подготовки прочитать отрывок из произведений, предложенных организаторами.

Читали прозу С. Сахарнова, В. Крапивина, Л.Толстого, М. Горького, Ю. Коваля, Е. Гаглоева, стихи А. Усачева, С. Михалкова, Б.Заходера, В. Маяковского, В. Высоцкого, А. Дементьева.

(без названия)

(без названия)

(без названия)

Соревнование проходило в два этапа: 1 тур - чтение прозаического текста, 2 тур - чтение поэтического текста. Получившие наибольшее количество баллов в 1 туре, получали возможность участия во 2 туре.
(без названия)

Среди полуфиналистов выбирались победители. Сложности в прочтении как всегда вызвали ударение, неизвестные слова, волнение, желание показать скорость чтения, а не выразительность.
Но тем не менее …
ПОБЕДИТЕЛЯМИ 2 городского Чемпионата по чтению вслух стали:

В возрастной группе 2 - 3 классы:
Шабанова Александра - МАОУ «Лицей № 58» 2в
Грибкова Ксения - МАОУ «СОШ № 49» 3в
Галат Полина - МАОУ «Гимназия» 3а
Дементьева Татьяна - МАОУ «Гимназия 41» 2б
Призом жюри за артистизм был отмечен Бабаев Орхан - МАОУ «СОШ № 49» 3в

В возрастной группе 4 - 5 классы:
Дьячкова Валерия - МАОУ «СОШ № 54» 4а
Специальным призом жюри отмечен Колганов Илья - МАОУ «Гимназия 41» 5в

В возрастной группе 6 – 7 классы:
Мубаракшина Руслана – МАОУ «Лицей № 56» 6в
Сахарова Дарья - МАОУ «СОШ № 54» 6в
Герман Анастасия - МАОУ «Гимназия № 41» 7б
Баган Никита - МАОУ «Гимназия» 7б
Кузнецова Анна – МАОУ «Лицей № 56» 7а
Захваткина Екатерина - МАОУ "Лицей № 56" 7в
Специальным призом жюри отмечена Козлова Ксения – МАОУ «Гимназия» 6а

В возрастной группе 8 - 11 классы:
Данилова Эвелина – МАОУ «Гимназия № 41» 8б
Мельникова Ульяна - МАОУ «Гимназия № 41» 8а
Безотчество Лада – МАОУ «СОШ № 53» 8а
Решетникова Екатерина – МАОУ «Гимназия № 41» 9б
Гладилина Милана – МАОУ «Гимназия № 41» 10 а
Смехнова Екатерина - МАОУ «Гимназия» 11 б

Среди взрослых участников Чемпионата победителем стала Мокрушина Наталья Борисовна.

Благодарим всех, кто решил попробовать свои силы в Чемпионате!
Лучшие чтецы примут участие в гала-концерте, который состоится 13 мая в 14.00 в МБУК «Публичная библиотека» НГО. А тех, кто любит читать и не боится читать вслух публично, мы ждем в марте 2019 года на 3 Чемпионате по чтению вслух!
В продолжение темы родников не могу не поделиться неприятной информацией о том, что кто-то осквернил источник Серафима Саровского на территории "Зеленого мыса". На первый взгляд, ничего особенного: родник стоит на месте, вода бежит, люди продолжают приезжать к источнику со всех волостей. Но тем, кто на роднике бывает часто, сразу бросается в глаза отсутствие икон и информации о роднике. Причем вырвано все буквально с корнем, иконы с обрамлениями. Видно, что человек приходил как минимум с кувалдой и ломом. Приходил один несколько раз, делал свое черное дело, когда вокруг не было людей.

IMG_9447.JPG

История родника такова.
Read more...Collapse )
Продолжаю свой книжный любительский обзор. Мой прошлый пост на эту тему был посвящен Сергею Тармашев и его книге "Катастрофа". Сегодня я снова обращаюсь к фантастика, а именно к поджанры "Попаданцы", или, как его ещё называют, "наши ТАМ".
Одним из ярких и, прошу обратить внимание, продуманных авторов в этой стезе является человек, пишущий под псевдонимом "Артём Каменистый". Зовут его и в правду Артём. А Каменистый, думаю, от того, что по специальности он горный инженер (или геолог, точно не помню).
Первая книга, которую я у него прочитал, называется "Пограничная река".

Коротко о сюжете: в результате природной катастрофы на земле в параллельный мир попадают множество людей из одного города и его окрестностей. Попадают в том, в чём их застигла катастрофа. Новый мир напоминает земное раннее Средневековье. Используя свои знания и кое-какие навыки, наши земляки начинают обустраиваться на новом месте. В равной степени на их долю выпадают "бонусы" и испытания.
Плюсы книги (и всей серии):
1 продуманная вселенная (география и геология, знание особенностей исторической эпохи без "романтизма", существование разных по уровню развития и культуре народов)
2. Проблемы не планетарного,но тем не менее серьёзного масштаба (так даже интереснее)
3. Главный герой - не великий воин, не гений. Просто человек, который открыл в себе скрытые таланты, спавшие в нашем мире из-за за ненадобности. При этом, как и всякий нормальный человек, без друзей, помощников он не обходится.
4. Главный герой не ищет славы и власти, мудро признавая, что есть люди умнее его.
Недостатки (небольшие):
1. Иногда излишне виеватые фразы в диалогах (иногда).
2. Фехтовальные приёмы взяты, как будто, из фильмов (ненатуральные).
От книги к книге первый минус становится всё меньше и меньше. Любителям фентези рекомендую.

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy