?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

2019 год - юбилейный для нашего города, а потому о Новоуральске писать хочется. Хочется знакомить с его историей, достопримечательностями (а их ох как много!), с интересными людьми. И мне почему-то кажется, что наши читатели не то что не будут против, а даже будут очень рады, если постов о городе будет много. Среди нас много краеведов. Давайте будем писать о Новоуральске!

Одна из моих любимых тем в изучении истории Новоуральска - это топонимы. Вообще люблю копаться в словах и фразах, а когда они означают какой-либо объект города, то для меня это настоящий лакомый кусок.


Фото из архива П. Исакова

Топонимы - это широкое понятие. Название какого-либо географического объекта (города, реки, озера, горы, урочища и т.п.).
Один из видов топонимов называется урбаноним. И вот это как раз то, что меня весьма интересует.
Урбаноним (от лат. urbanus — «городской») - собственное имя любого внутри городского топографического объекта. Если углубляться еще дальше, то агороним - название городских площадей и рынков, годоним - названия улиц, хороним - зданий. Но урбанонимы - это проще, а потому так и будем их называть.

Город наш далеко не древний, а потому носители многих урбанонимов еще живы-здоровы. И частенько в автобусе или в магазинах от старшего поколения можно услышать фразы: "купил хлеб в каменном", "поехал на нижнюю площадь", "пригласили в красный дом".
Все урбанонимы я бы поделила на две части: те, которые употребляют до сих пор и те, которые вышли из употребления, но многие старожилы их помнят и могут назвать (если их спросить).

После написание поста про магазины Новоуральска меня порадовали комментарии в социальных сетях, где люди вспоминали и другие названия магазинов. Я их здесь тоже приведу.

Итак, как и что звучит чисто по-новоуральски?

Нижняя площадь и верхняя площадь.
Нижней площадью называлась Театральная площадь, а верхней - Центральная. Тут все понятно: нижняя находилась в нижней часть улицы Ленина, верхняя - в верхней.
Правда, изначально даже истинные названия двух площадей сильно отличались от нынешних.
Первое название нижней - площадь 30-летия Октября. В 1947 же году на ней поставили первую елку в городе. А после того, как построили театр, площадь стали именовать Театральной.
Центральная (верхняя площадь) строилась с 1949 по 1950 гг. В 1953 году, когда от площади в южном направлении улица была переименована в Сталина, площадь тоже получила имя вождя. А в 1961 году вместе с улицей площадь получила имя Ленина.
Эти два урбанонима весьма популярны в городе.





"Низом" и "вЕрхом".
Сейчас выражения "ехать низом" и ехать верхом" уже как-то изжили себя, хотя те, кто живет в Новоуральске давно или родился здесь, в разговоре употребляет эти урбанонимы.
Когда-то в городе ходили всего два автобуса. У них не было номеров, а были таблички со словами: "низом" и "верхом". И все понимали, что "низом" - это по Певромайской, а "верхом" - это по Ленина. И даже в более поздние времена были два маршрута автобусов - 1 и 1а, в районе лыжной базы они пересекались (как я помню, возможно, что и ошибаюсь). Один шел низом, второй - верхом. Я их всегда путала и часто садилась не на тот автобус.


Автобус едет верхом


А этот - низом

Магазины - это вообще кладезь урбанонимов.
Люди любят магазины, а потому во все времена дают им интересные названия.
Я уже писала про классические "каменный" и "аквариум", но и сейчас многие магазины, сменив свои исторические названия, в устах новоуральцев звучат по-прежнему.
Все же напомню о "каменном" и "аквариуме" (вдруг кто-то не читал пост про магазины).
Магазин "каменный", построенный в 1947 году, честно заработал народное называние именно в связи с тем, что был первым и единственным магазином из камня. Рядом находился промтоварный, сколоченный из дерева. И люди, чтобы не путать два магазина, нарекли их "деревянным" и "каменным". Деревянный со временем снесли, на его месте возвели магазин "Юбилейный", а у каменного народное называние осталось. Навечно.

"Аквариум" (на самом деле у него банальный номер 50, названий никогда не было) тоже получил свое имя от народа. Это был первый застекленный магазин в Новоуральске, люди шли мимо и говорили: "Смотрите, какой большой аквариум строят". Я, например, в детстве даже не задумывалась, что это название у магазина ненастоящее.

Примерно та же история и у магазина "круглый" (на самом деле магазин № 19). Ну как ты его еще назовешь, если он на самом деле круглый?

"Заря", "Радуга", "Четвертый", "Сорок пятый", "Звездочка", "Ёлочка", "Рассвет", "Елена". Ничего не упустила? Ах, да, "Малыш". Сейчас все эти названия канули в лету, но даже маленькие дети знают их бывшие названия, потому что их родители (роившиеся в 90-е) еще помнят и произносят именно эти названия. Да, "Пятерочка", да, "Кировский", но в разговоре нет-нет да промелькнет "Звездочка" и "Рассвет".
Мне понравился один комментарий в "Одноклассниках". Некая Татьяна С. вспомнила, что в 90-е годы в городе появилась поговорка "От зари до рассвета", если точнее, то так: От "Зари" до "Рассвета". Во время сухого закона алкоголь выдавался по паспорту две бутылки в руки. И говорили, что очередь за спиртным растянулась от "Зари" до "Рассвета".











"Старый торговый" и "новый торговый" - о них я тоже уже писала. Просто напомню, что для города огромный торговый центр на улице Комсомольской со всеми народными услугами был в конце 70-х в новинку, а уж когда зиловцы построили еще один - "Автозаводец", то счастью трудового народа не было предела. С легкой руки новоуральцев первый ТЦ стал именоваться старым (хотя было ему тогда от силы лет пять), а второй - новым. Я ни разу не слышала, чтобы его называли его истинным именем, только "новый торговый".


Праздник Автозаводского района около НТЦ

"Карлсон" - мы еще помним это замечательное кафе на ул. Первомайской. Я вот, например, помню и кафе "Лакомку" на Октябрьской, 1. Но "Карлсон" в народной памяти остался и по привычке мы часто его произносим, когда хотим обозначит место, а вот "Лакомка" забылась. Проще сказать Октябрьская, 1 (кстати, чем не урбаноним, ведь уже не адрес, а географическая привязка).


"Карлсона" еще нет. Фото из архива П. Исакова

"Ягодка" - летний павильончик между магазином "каменный" и нынче снесенным домом № 23 на ул. Ленина. Вот про него вспомнили читатели поста про магазины. А одна дама даже написала, что работала там. В павильоне продавали овощи и фрукты. Это название тоже не применяют к данному месту. А что, было бы интересно: "починил сапог в "ягодке".

Многим знакомо название "Цветочный" - застекленный магазин на перекрестке Автозаводской и Комсомольской. Цветом давно нет, а в памяти народной будет вечно "цветочным"


На фото - строительство домов на Комсомольской и Автозаводской. А магазин "Цветочный" уже есть

А вот "стекляшкой" называли даже не один магазинчик. Встроенные между двумя домами, стоящими друг к другу углами, они вполне оправдывали свое название. Две "стекляшки" есть в начале улицы Комсомольской (сейчас магазин "Плюс" и салон сотовой связи).



Один из читателей поста о магазинах (это был jenior2017) вспомнил, что на Маяковского, 17 был магазин с народным названием "ковровый". Как же он назывался? Скорей всего, тоже был номерной. Говорят, что там продавали самые лучшие ковры в городе (если их продавали где-то еще...).

Было когда-то летнее кафе с чудным народным названием "рваные паруса". Находилось оно напротив городского пляжа, но с другой стороны рельс, то есть ближе к городу (но все равно за зоной). Над столиками натягивали тенты, которые все время были рваными (видимо, других не давали) и они, как паруса, развевались на ветру.

На Первомайской, 101 (тогда это была улица Лесная) была пивнушка "голубой Дунай" (название тоже народное), где проводили все свободное время жители Третьего Финского поселка. Пивнушка располагалась в финском домике. А, главное, там всегда была самая вкусная вобла. Почему "голубой Дунай" - честно, не знаю.
Последние два названия остались только в памяти старожил города.

Пивная на перекрестке улиц М. Горького и Гагарина (до 1961 года Привокзальной) называлась "Максимка". И явно не по имени директора или официанта, а потому что на ул. М. Горького. Старожилы вспоминают, что были там самые вкусные пельмени.


Смею предположить, что в угловой части именно этого дома была знаменитая "Максимка"

Один из самых популярных урбанонимов - это "красный дом". Я даже сама, когда рассказываю детям о городе, так его и называя, хотя ведь правильно "администрация". Кстати, многие по привычке именуют этот здание как горсовет.


Фото из архива В. Гаренских


Некоторые отдельные дома тоже особенно отмечены народом. Например, "змейка" - Автозаводская, 11. И ведь нельзя сказать, что он единственный в своем роде, но когда-то был первым.
"Курятником" называли дом № 13 на улице Мичурина (13-этажка). Это я услышала от краеведа П. Исакова. Думаю, что смысл урбанонима понятен: в доме проживает очень много людей.


"Курятник" еще строится

"Чешуйчатые дома" - тоже местное название. Самые старые дома на улице Ленина, построенные в 1942-43 годах, на самом деле обыкновенно бревенчатые. Но в 1960-х годах их украсили весёленькой "чешуёй", и они буквально заиграли и стали, можно сказать, визитной карточкой Новоуральска. Когда произносишь словосочетание "чешуйчатые дома", то даже самые маленькие дети радостно кивают головой - да, знаем!


Родные вы наши, многострадальные


"Кедр" тоже ушел в прошлое, но благодаря остановке мы продолжаем этот пустырь с забором называть именно так.



Так же ушло в прошлое название "Дворец пионеров" - так раньше именовали Центр внешкольной работы. Кстати, частенько даже от современных детей слышу именно "дворец пионеров", потому что так произносят их родители. Да это и хорошо, ведь это является исторической памятью.



"Был СЮТ, стал суд" - такая поговорка есть в городе. Она известна только в узких кругах. И, честно говоря, я не знаю, можно ли относить подобные поговорки к урбанонимам, но, учитывая ее индивидуальность и местечковость, думаю, что можно сделать для нее исключение.
А история ясная и понятная. СЮТ (станция юных техников) долгое время располагалась на Ленина, 39. СЮТ переехал в новое здание на улице Свердлова, а в здание разместился суд.



"Шайба" изначально была пивным рестораном и получила свое народное название за схожесть с предметом. И неважно, что потом там был серьезный банк, все равно остался "шайбой".



Грязелечебница - разве не так мы до сих пор ее именуем? Хотя, нет, совресенные дети уже четко знают - "Империал".



А еще - Дом быта. И добавляем: "на Фрунзе". Что там от того дома быта осталось? Рожки да ножки. А название живо. Я вот даже помню, как его строили.


По-моему, на этой фотографии никакого дома быта уже нет

Та же история с "Родиной". Уже много лет в здании бывшего кинотеатра находится Детская библиотека, но по старой доброй привычке люди произносят: "Еду до Родины". Да и остановку не переименовали.



А вот название "Чуринские дачи" настолько "прилипло" к дому, что его до сих пор так и именуют, несмотря на то, что дом давно видоизменился и превратился в шикарную вип-гостиницу с огромным забором и охранником в будке. Название дом получил, конечно же, по имени первого директора УЭХК А. И. Чурина, проживавшего там. И хотя позднее в этом доме жила семья А. Л. Кизимы, все равно дачи именовались чуринскими. Кстати, а почему же "дачи"? Дачами ведь называют загородные дома. Это из-за удивительно красивого места: гора, сосны, вид на пруд. Действительно дача. Да и представьте: на фоне финских домиков этот дом выглядел даже не дачей, а Дачей!



На улице Первомайской сохранился старый барак (в нем сейчас овощная и фруктовая база), а напротив него бывшая аптека, которая еще раньше был женским бараком (сейчас здание заколочено). Барак когда-то называли "каменкой", потому что он был единственным каменным зданием в Третьем Финском поселке среди деревянных финских домов и бараков.

Много раз слышала от разных людей название "муравейник" применительно к нескольким домам рядом со стелой (дома стоят вкруговую и расположены на улицах Победы и Автозаводская, а выглядят как единый дом). Действительно, несколько высотных домов с большим количеством людей и с одним двором внутри - настоящий муравейник. Хотя, однажды по поводу этого же места мне попался урбаноним "семь братьев". Увидела я его в творческой работе Маргариты Малеевой, она объясняла это так: шесть домов плюс сама стела. Но больше нигде и никогда "семь братьев" я не встречала.



Да и сама стела - чем не урбаноним? Хоть кто-нибудь в городе помнит, что официальное название памятника - "Создателям города"? А еще его грубо называют "трое в рюмке", и, честно говоря, это название я слышу чаще, чем "стела". И вот тут ничего не поделаешь. Народ - он такой: не в бровь, а в глаз.

Так же точно в глаз получил и новый памятник "Создателям центрифуги", именуемый в народе "рабочий и колхозница". И рассуждать тут можно сколько угодно: хорош он или плох, народ не обманешь.



"Орел", "Журавли" - эти урбанонимы тоже современные, и, я думаю, понятно, к каким памятникам применимы. А если не понятно, то поясняю: "орел" - это памятник погибшим в локальных войнах, "журавли" - недавно открывшийся памятник жертвам политических репрессий.





Иногда народные названия получали целые микрорайоны или улицы.
Самый известный урбаноним - это "Зеленый поселок". Кто-то поспорит: вроде как официальное название микрорайона. Но не забывайте, что название это пришло к нам из начала становления города, который изначально, как известно, состоял из поселков.
Одно из самых старых урбанонимов (к сожалению, забытых) - это "молодежный городок" - район улицы Л. Толстого. Здесь в первых благоустроенных общежитиях проживали работники машзавода (УЭХК), в основном, молодежь.



"Фурманкой" называли перекресток Свердлова и Фурманова, а точнее, группировку по месту жительства, объединение нереально крутых пацанов двух улиц. Говорят, что они представляли собой немалую угрозу обществу, терроризируя другие районы и устраивая драки с такими же реальными пацанами. Это название вспомнил В. А. Ломов.



Район улиц Комсомольской и Автозаводской какое-то время называли "Шанхаем" из-за того, что там всегда было многолюдно. А улицу Промышленную - "рабочим кварталом".
Ну и как без "Санта-Барбары"? Это ж классика жанра! Сейчас почти каждый город может похвастаться своей "Санта-Барбарой". У нас это современный частный сектор в конце Южного района.



Народные названия получали и отдельные уголки города или за его пределами.

Самый известный урбаноним - это "Тещин язык". Он, кстати, даже на некоторых картах города обозначен. По сути, тещиными языками называли извилистые опасные дороги. Наша "теща" свой язык запустила через гору Трубную, напрямую. соединив центральную часть города с окраиной (садами и дорогой на Зеленый мыс). Дрога и правда опасна: автомобилиста / велосипедиста / путника ждет длинная извилистая дорога с крутыми поворотами и горками. Кто проедет и останется жив - тот молодец!


Маленький кусочек "тещиного языка"

"Еврейский пляж" - так называют место отдыха на Зеленом мысу (чуть левее основного пляжа). Местечко это скрытое, и отдыхали-загорали в советское там не все подряд, а только те, кто побогаче (а таких раньше и называли евреями). Часто на пляж приезжали на своих машинах, а ведь наличие автомобиля как раз и говорило о благосостоянии человека.

Есть в городе местечко, которое наши юные бабушки и дедушки в былые времена старались поскорее "проскочить", и называлось оно "черный угол". Сейчас на этом месте Вечный огонь, старая детская поликлиника. Но ведь все же знают, что было там когда-то кладбище заключенных, да и живые заключенные на работу часто шли именно этой дорогой. Особенно боялись "черного угла" школяры Зеленого поселка. Своей школы у них не было, им приходилось ходить учиться "в город", то есть "за Бунарку". А мимо страшного угла никак не проскочить...


Гуринский крест стоит как раз в "черном углу"

Недалеко от магазина "Лотос" на Бунарке было место, которое называли "бутылка". Я уже писала о нем в посте про Бунарку. Здесь была небольшая пожарная запруда, а рядом - тарная база, куда жители Свердловска-44 сдавали пустые бутылки. Отсюда и название.


Тарная база на месте нынешней аллеи Молодежи

В промышленной зоне за воинской частью 3280 и гаражами (Центральный проезд, 6) есть местечко, которое до сих называют гаупвахтой, хотя сейчас там находится шиномонтаж и гараж для машин для уборки мусора. Причем, когда мы ходили туда с целью узнать и пофотографировать, почти никто из владельцев гаражей не удивлялся вопросу: "Где тут гаупвахта?". С ходу показывали, где она расположена, а некоторые еще и рассказывали что-нибудь интересное из жизни комендатуры.



В 60-70-х годах пассажиры автобусов, ехавших с верхней площади в сторону нижней, частенько просили остановиться "у сорокового". Это почти на пересечении улиц Ленина и Садовой, имеется в виду дом № 40. Рядом были общежития, где проживало немало молодежи, и им, конечно же, было удобнее выходить из автобуса рядом с общежитием. И нелегальная остановка, и само местечко так и называли - "у сорокового". Да, народ раньше проще был...



Урбанонимом может стать не только название объекта города, но и какого-либо предмета, связанного с городом, но никогда в нем не бывшего. У нас это "экспресс Кизима" - поезд, возивший рабочих на завод № 813 из Нейво-Рудянки и Шуралы.
Помните:
Жили мы и в Рудянке,
Жили мы в Шурале,
Разъезжали не в Волгах,
А в "экспресс-Кизиме"

И закончить столь длинное повествование хочу еще одним печальным урбанонимом "Девятая промплощадка". Печальное, потому что именно так частенько новоуральцы называют кладбище. И это народное название появилось довольно давно и не хочет уходить из нашей истории. Почему девятая? Как объяснял В. Лукьянов "А Родина нас не забыла", кладбище находится на девятом километре (или в девяти километрах) от города. А может есть и другое объяснение?

Я думаю, что в этом посте охватила далеко не все топонимы. Буду рада увидеть что-то новое для себя в комментариях.

P.S. Простите за длинный текст, хотелось все объять в одной публикации.

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy