?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гость из тайги

Этой историей поделился Александр Дмитриевич Ханжин - старожил нашего города. Напомню, что он жил в Северном поселке, и о его воспоминаниях я уже писала в посте "Город начинался с поселков. Поселок Северный".
Вообще, очень интересный человек, много помнит из своего детства и юности, которые он провел в нашем городе. И не жалеет фактов и фотографий.

Историю привожу дословно. Напечатана автором, но, рассказывая историю, Александр Дмитриевич еще кое-что добавлял от себя, и я вставила его добавления.

В начале 60-х годов (примерно 1960-62 гг) ХХ века в наш город с юго-запада вечером к проходной недалеко от Зеленого поселка подошел медведь. Ворота были закрыты. Охранник (мужчина) заступил в ночную смену. Увидев медведя, он заперся в будке и позвонил в караул. Связь была только через коммутатор. Медведь попытался свалить будку с охранником, но у него ничего не получилось. Охранник был вооружен револьвером системы наган, но почему-то не применил оружие. Возможно, не было патронов, а может быть, ситуация пока была под контролем. Ведь зверь не выбил окна, не вынес дверь. Подмоги из города не поступило. Покачав еще немного будку, медведь удалился обратно в лес.




За проходной в то время был глухой лес, не было садов "Автозаводец", стрельбища. Была лежневка (дорога из настланных бревен), которая вела на гору Медвежка, где в это время еще были остатки зданий бараков лагеря заключенных. В народе это место называли "Билимбаевские дачи".
На следующий день, ближе к вечеру, медведь снова пришел к проходной. В ночную смену на дежурство заступила женщина-охранник.Она заперлась в будке. Пешеходный проход в лес был открыт, через него обычно пропускали грибников. И медведь, пользуясь случаем, без пропуска проник в город и пошел в сторону Ольховки.
Жилые дома в то время заканчивались в районе улиц Свердлова-Фурманова, а Спортивная только строилась.
Утром охранница доложила о проходе медведя в город. А это было уже ЧП. Отец А. Ханжина, в то время сменный начальник караула ВВО, с другим охранником вооружились наганом и карабином и пошли искать медведя, чтобы уничтожить его. Но медведь оказался хитрее. Видимо, поняв, что в городе нажиться нечем (и некем), что его тут никто не встречает с оркестром, обидевшись, незаметно ушел в лес через Ольховку. Но на этот раз не через проходную, а просто нагло пролез через колючую проволоку, оставив на ней клочки своей шерсти.

А вот тут интересно. Если медведь пролезал через проволоку, всего лишь оставив клочки шерсти, то народ, как мне кажется, вообще мог легко проникать в город или выходить из него, минуя проходные. Ну, клоки одежды бы оставляли... Этот абзац уже добавлен от меня.

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy