?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любимое место горожан

"В каждом городе есть своя история. В каждой истории память о жизни", - писал Айшек Норам. В Новоуральске, казалось бы, молодом городе, есть тоже много историй, которые канули в лету, были незаслуженно забыты. А если не забыты старожилами, то неведомы подрастающему поколению.

В Новоуральске таким местом является Парк культуры и отдыха на горе Осиновой (за ДК УЭХК). Он существовал в 50-70 годы XX века и запомнился тем, что когда-то был практически единственным летним местом отдыха. Здесь встречались, гуляли, назначали свидания, танцевали и смотрели кино. Это мето молодости наших бабушек и дедушек.
Сейчас парка на Осиновой нет, но память о нем осталась. В документах, в фотографиях, в воспоминаниях жителей города.

Скажу честно, у меня есть немало документов об этом парке, которые любезно предоставил архив УЭХК, когда мы с дочерью собирали материал для исследовательской работы. Есть фотографии, которыми поделились жители Новоуральска. Не знаю, можно ли все это публиковать на просторах И-нета, но кое-чем я поделюсь (немногим, но интересным).

Первым парком культуры и отдыха для жителей Свердловска-44 был парк на Черном мысу. Об этом я писала здесь: "Первый парк культуры и отдыха: история одного исследования".

Парк на горе Осиновой начинает свою историю с 1953 года, когда появился документ "Перечень объектов строительства за счет ассигнований ВЦСПС". В документе перечислен 21 объект, в том числе и объекты будущего парка: летний кинотеатр на 600 мест, кинобудка, читальный павильон, танцевальная площадка, вход в городской сад, уборная, беседки, электроосвещение, ограждение. Все они будут сданы в эксплуатацию в 1955 году.

Вход в парк Щербина.jpg
Вход в парк. Фото Ф. Щербины (из архива Д. Щербины)


Есть любопытный документ "Акт приёма в эксплуатацию объекта строительства" от 26 октября 1955 года, полностью посвященный парку. Причем, парк называется "Городской летний сад". Комиссия в составе нескольких товарищей, в том числе З. С. Джилавяна, приняли следующие сооружения (далее текст из документа):

1. Летний театр. Зрительный зал, открытое помещение, обнесенное глухим забором h=2,4 м, протяженность забора - ___ м. Сцена: ф-ты стулья, полы по балкам деревянные. Кровля рубероидная... Все деревянные части окрашены масляной краской. Кмнобудка - ф-ты ленточные, стены кирпичные, кровля - железная. Помещение отштукатурено и окрашено.
2. Танцевальная площадка. Фундамент - дер. стулья. Полы из досок по дер. балкам.Ограждение - деревянные балясины и металлические решетки между светильниками. Вся площадка вместе с ротондой окрашено масляной краской..
3. Читальный павильон. Фундамент - дер. стулья. толщ. 50 мл... Павильон окрашен масляной краской изнутри и снаружи..
4. Надворные деревянные уборные на 8 очков - 1 шт., на 2 очка - 1 шт.
5. Забор решетчатый деревянный h=3 м. Расстояние между столбами в осях 3,23 м. Общий (?) забора 1400 м. Забор окрашен с обеих сторон.
6. Благоустройство: песчаные дорожки 1200 кв. м, асфальтовые - 7991 кв. м
7. Лестницы с железобетонными ступенями и обрамлением из уголка.
8. Столбы под электроосвещение - бет. фундаменты.


Первым директором парка была назначена Зинаида Николаевна Одинцова.

Центральный вход в парк находился на улице Крупской около нынешнего памятного знака, посвященного 25-летию УЭХК. От входа до самого Дома культуры тянулся фигурный забор. В глубь парка вела длинная аллея. В парк можно было зайти и со стороны Дома культуры. Денис Щербина вспоминал, что в самом начале парка стояли детские "лазалки".

IMG_9428.JPG
Вход в парк со стороны парка. Вдалеке виднеется сквер Дружбы (Белинского). Фото из архива М. А. Акатьевой

IMG_9155.JPG
Сейчас это место выглядит так

Забор парка Щербина.jpg
Фигурный забор вокруг парка. Фото Ф. Щербины (из архива Д. Щербины)

Жители города с удовольствием посещали летний кинотеатр (по-другому его называли летней эстрадой или летним театром), который находился на вершине горы, почти напротив ДК УЭХК. Сейчас это место заросло березами.
В кинотеатре проводились лекции, выступали профессиональные артисты из театра оперетты и кукольного театра, самодеятельность из ДОма культуры и цехов комбината, а по вечерам, когда темнело, "крутились фильмы".
Внутри кинотеатра была устроена большая крытая сцена, а зрители сидели под открытым небом на вкопанных прямо в землю скамейках. Размеры сцены позволяли установить на ней театральные декорации. Склон горы создавал как бы естественный амфитеатр. За последними рядами располагалась кинобудка, в которой стояла киноустановка.
Просмотр фильмов был платным. Но ребятишки умудрялись смотреть кино бесплатно. По воспоминаниям В. А. Ломово, который в 60-е годы был ребенком, сторож парка почти каждый день вбивал по верху забора гвозди, а шляпки "откусывал". Мальчишки - любители бесплатного кино - сначала драли штаны о гвозди, а потом приспособились ходить на сеансы с молотком. Забирались на забор и вбивали гвозди. Кто кого?
В конце 60-х годов летний кинотеатр сгорел.

Летний кинозал 1957 г, из архива Ю. Шипко с сайта httpok.ruyasuralaalbum51567630745852.jpg
Летний кинотеатр. Фото нашла у Ю. Шипко в сети "Одноклассники"

парк.jpg

IMG_2056.jpg
На месте этих березок был летний кинотеатр. Вокруг него были проложены дорожки. А перед ним, на круглом пустыре, стояли скамеечки и играл духовой оркестр.

посередине.jpg
Вон он - летний кинотеатр - за спинами трех молодых людей.
Фото из домашнего архива Сергея Дягилева

От круглого пустыря вниз по северному склону горы Осиновая шла широкая лестница, которая сама по себе была настоящим произведением паркового искусства: посредине клумбы с цветами, тумбы, на которых стояли вазоны, по бокам - скамейки. Лестницу и сейчас можно увидеть, но в сильно разрушенном виде. Это практически единственное, что осталось от парка.

Лестница за ДК имени Ленина.jpeg
Фото из архива центра краеведения Публичной библиотеки

DSCN8125.JPG

Лестница вела к танцплощадке - самой привлекательной части парка. Сюда летними вечерами стекалась вся молодежь. По воспоминаниям жителей, сначала играл духовой оркестр, потом выступали различные ВИА (популярные в городе "Морион" "Камертон"), а позднее танцевали под музыкальный центр с большими колонками. Многие помнят выступления ребят из воинской части, они исполняли песни "Машины времени".

Танцплощадка на Осиновой.jpg
Очень известная фотография танцплощадки

Было еще одно интересное место в парке - читальный павильон. От круглой площадки на запад в торону улицы Северной убегала неширокая асфальтовая дорожка, которая вела к читальному павильону. По-другому его называли шахматный павильон. Здесь с пользой проводили время люди всех возрастов: играли в шашки, шахматы и другие настольные игры, читали книги и журналы (особенно пользовался спросом журнал "Крокодил").

по центру перед читальным павильоном.jpg
На заднем плане - читальный павильон. Обратите внимание на белые столбы и чугунные решетки. Часть такой решетки мне удалось зафиксировать, а сейчас и ее нет. Фото из домашнего архива Сергея Дягилева.

IMG_2058.jpg
То же самое место сейчас

IMG_2060.jpg
На этой круглой площадке стоял читальный павильон

IMG_9120.JPG
Чугунная ограда, сейчас ее нет

Справа от ДК УЭХК находилось любимейшее место всей детворы города - площадка аттракционов. Причем, именно площадка, а не парк аттракционов, потому что она входила в состав парка культуры. Появились аттракционы позднее самого парка, в 1964 году, когда парк был передан на баланс города, зато и просуществовали дольше других объектов - до конца 70-х годов. Аттракционов было немного, но работали они в течение всего летнего сезона практически на износ. Была там и круглая карусель с лошадками, зеброй, верблюдом, качели-лодочки и страшный "Самолет", который делал оборот вокруг своей оси и на который детей не пускали.
По воспоминаниям Л. П. Ханжиной, директора парка, расценки на качели-карусели были следующие:
- карусель – 5 коп.
- качели-лодочки – 10 коп.
- качели «Самолет» - 20 коп.
Танцплощадка стоила 1 рубль, а вход в летний кинотеатр в зависимости от мероприятия от 50 коп. до 3 руб.

П. А. Исаков вспоминал, как однажды, ожидая фильм, решил прокатиться на "Самолете". Прокатился так, что никакого фильма после этого ему было уже не надо, так его выворачивало от аттракциона.

В одном из документов нашла, что еще должна была быть цепочная карусель. Это он нее остались три бетонных столба на территории бывшей площадки аттракционов.

парк за дк УЭХК, центр каревед.bmp
На фото хорошо видно карусель. справа был аттракцион "Самолет". В верхнем левом углу - танцплощадка.

Карусель на фото Солдатов В.jpg
Карусель. Фото из домашнего архива В. Солдатова

Карусель на фото - Солдатов В.jpg
Фото из домашнего архива В. Солдатова

Самолет - на фото Солдатов В.jpg
"Самолет". Фото из домашнего архива В. Солдатова

GldjcT9T17Q.jpg
Карусель. Фото из домашнего архива С. Дягилева

Вдоль аллей были установлены стенды, на которых располагалась информация о достижениях народного хозяйства, героях и передовиках производства. Для удобства отдыхающих стояли скамейки, а для красоты - бетонные тумбы с вазонами, чугунные решетки. Вспоминают жители и небольшое буфет (кафе), где можно было перекусить, съесть мороженое и выпить лимонад.
Был в парке и обустроенный туалет. В Городском архиве был найден любопытный документ о ликвидации туалета: «Год ввода в эксплуатацию 1953, полезная площадь 47 м², вместительный объем 129 м³, балансовая стоимость 1117 руб... Производство ремонта туалета нецелесообразно».

слева.jpg
Информационные стенды. Фото из домашнего архива С. Дягилева

w6ed-mLCF_s.jpg
Аллея парка. Фото из архива О. В. Усольцевой

Иванова Л.В. 1955 г.bmp
Аллея парка. Фото из архива Л. В. Ивановой

Фото на Осиновой 1968 год.jpg
Скамейки и вазоны. Фото из архива Т.М. Ширяевой

5б.jpg
В парке. Фото из архива Н. Н. Ведерниковой

DSCN8130.JPG
Все, что осталось от туалетов

IMG_9105.JPG
Такими были столбы освещения

В музее "Морские мили новоуральцев" сохранился любопытный документ - программа праздника "5-й Городской фестиваль молодежи. 28 июня 1959 года". В программе расписаны все мероприятия, в том числе, проходившие на территории парка, обозначенном "Парк культуры ДК". Парк предлагал: русскую ярмарку, фотовыставки, аттракционы, концерты, танцы, путешествие по лабиринту, вечер молодой семьи и игру оркестра.

Программа Дня молодежи 1959 год.jpg

Городской парк культуры на балансе УЭХК просуществовал до 1963 года, а в 1964 году он переходит на баланс отдела культуры Горсиполкома. Директором был назначен И. А. Пронькин, в 1969 году - Г. Я. Масалкин, а затем Л. П. Ханжина.
Конечно, город финансировал парк хуже, чем комбинат, и парк начал приходить в запустение. Хотя работники парка делали все для того, чтобы посетители не почувствовали изменений. Парк работал с мая по октябрь, продолжали функционировать все площадки, проводилось много праздников.
Велась большая работа с детьми, с летними лагерями. А в 1958 году на базе ДК УХЭК были организованы группы детского летнего лагеря. Надо ли говорить, что почти все время они проводили в парке.

В 1970 году решением Исполкома городского Совета депутатов парк был ликвидирован " в связи с отводом значительной части территории летнего парка культуры и отдыха под строительство Дворца культуры СУМЗа..." . Действительно, в южной части горы Осиновой собирались строить еще один Дворец культуры. Тогда проводились взрывные работы, но дворец так и не был возведен.
А парк все равно был фактически ликвидирован. Все объекты были переданы на баланс театра оперетты и потихонечку уничтожались. Продолжала работать только площадка аттракционов. Л. П. Ханжина сетовала, что директор театра считал нецелесообразным платить деньги оркестру, платить за землю, да и аттракционы не давали большой прибыли.
В 80-е годы на горе Осиновой появилась тропа здоровья со спортивными снарядами - брусяьми, перекладинами, бревнами.
А в 1976 году в МКР-14 на территории между улицами Свердлова и Фурманова началось строительство нового парка культуры. Но это уже другая история.

Новоуральск Шаги времени

История парка канула в лету. Сейчас только старожилы с удовольствием вспоминают место отдыха, где было по-настоящему хорошо и весело, где можно было погулять, поиграть, с пользой провести время.
Сейчас от парка остались "рожки да ножки", а современная молодежь, прогуливаясь по горе Осиновой, вряд ли понимает, что за лестница ведет на вершину горы, что за фонари и бетонные тумбы стоят и почему в некоторых местах земля на горе покрыта асфальтом. Сама я не помню этот парк (он был уничтожен до моего рождения), не помню и аттракционы, возможно, потому что меня туда не водили, хотя в возрасте 3-4 лет еще могла их застать.
Но наша задача знать, помнить и передавать знания подрастающему поколению.

Напоследок карта-схема парка на конец 1955 года, выполненная Александром Ждановым:

Карта парка на конец 1955 г (от А. Жданова).png

1 – Фигурный забор высотой 3 м
2 – Памятный знак – стелы в виде факела с символическим огнем
3 – Центральный вход
4 – Летний кинотеатр (летняя эстрада)
5 – Читальный павильон (шахматный павильон)
6 – Кирпичная будка для киноустановки
7 – Дом культуры УЭХК
8 – Центральная лестница
9 – Тумбы со скульптурными вазонами
10 – Танцевальная площадка
11 – Место, где планировалось строительство еще одного дома культуры, про-изводились взрывные работы в 1970 году
12 – Забор высотой 2,4 м
13 – Административное здание

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy