Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in funt_izzyuma,
Ella_Podgornova
evetskaya
funt_izzyuma

Category:

Детские краеведческие чтения. В четвертый раз

Совсем недавно отгремели Новоуральские краеведческие чтения, и вот мы уже встречаем школьников на Малых чтениях. Напомню, что Краеведческие чтения в Новоуральске проводятся Публичной библиотекой и Новоуральским историко-краеведческим музеем уже в четвертый раз, о чем было написано в этом посте: IV Новоуральские краеведческие чтения. На конференцию съехались краеведы из разных городов Свердловской области. После "взрослых" чтений, по традиции, проводятся детские (малые) чтения. В этом году оба мероприятия были посвящены 70-летию системы образования в Новоуральске.
Школьники, как и взрослые, подошли к подготовке к конференции со всей серьезностью и представили достаточно интересные доклады. Чтения не носят конкурсный характер, поэтому у нас не было цели выявлять, кто из выступающих лучше. Нам хотелось, чтобы школьники представили историю города, биографии учителей, интересные страницы из школьной жизни.
Чтения открыла заведующая филиалом "Детская библиотека" Ирина Викторовна Остапенко, которая отметила значимость связи поколений , важность изучения истории города.
Самому юному участнику Чтений, Афанасьеву Никите, второкласснику из школы № 54, был вручен специальный приз. Традиция отмечать самого старшего и самого младшего участников была заложена в прошлом году, но получилось так, что в этот раз одиннадцатиклассников было довольно-таки много, поэтому пришлось отметить только самого юного участника конференции.

IMG_4420.JPG

Так как участников было довольно много, мы разделили их на две секции: "Учителями славится Новоуральск", где были представлены биографии учителей, в том числе, ветеранов, и "Новоуральска школа", где все работы были посвящены прошлому и настоящему системы образования. 22 ученика из школ № 1, 40, 45, 48, 54, 57, лицея № 56 и гимназии представили 16 работ.

Стоит отметить Илью Копырина, четвероклассника из Лицея № 56, рассказавшего о своей прабабушке - известном в городе учителе русского языка и литературы и директоре школы № 55 Копыриной Маргарите Федоровне.
Сажин Сергей, ученик 11 класса гимназии в своей работе отразил роль педагогов-ленинградцев в становлении города.
Были доклады и о современных педагогах. Например, гимназистка Анна Юрова рассказала о народной педагогике Гульнары Останиной, которая, как известно, является руководителем семейного клуба традиционной народной культуры "Кладезь", а Никита Афанасьев - о своей маме - учителе начальных классов.
Очень понравилось выступление Ханиной Антонины и Солнцева Алексея с темой "История пионерской организации школы № 45". Помимо интересного рассказа, они представили множество фотографий пионеров разных лет, а также сохранившийся альбом - летопись пионерского отряда.
Не менее интересна и разнообразна жизнь в школе № 54, о которой поведали Воронина Офелия, Анна Черных, Дарья Крючкова и Анна Шабалина. Девочки рассказали о том, какие события происходят в их школе и как они эти события отражают в школьной газете "МИГ".
Юные краеведы из школы № 1 поделились опытом создания "Книги памяти" о Великой Отечественной войне.
Работа Останиной Ольги, ученицы школы № 45, перекликалась с выступлением одной из участниц "взрослых" Чтений - Пруцковой Аллы Александровны. Оба доклада были посвящены ныне не существующей школе № 46 - "Русской школе", которая когда-то загорелась звездочкой на небосклоне Новоуральска, а потом погасла, но оставила яркий след в истории города и в памяти тех людей, которые в ней учились и работали.
Не забыли участники и о наших соседях - поселке Верх-Нейвинский. Два выступления были посвящены именно ему: "Наше первое знакомство со школой имени Арапова", "Строительство учреждений культуры в ГО Верх-Нейвинский и городе Новоуральск" (Смирнова Софья, Подсекина Виктория, Зайкина Виктория, школа № 57).
Все участники Малых Новоуральских краеведческих чтений получили Дипломы, а их наставники - Благодарственные письма.

Школьная жизнь, история школы, биографии учителей - эти темы оказались востребованы у школьников, а поэтому можно сделать вывод, что конференция стала не только местом, где юные новоуральцы обменялись опытом и информацией, но и эмоциональным и интересным мероприятием для каждого участника.

IMG_4409.JPG

IMG_4449.JPG

IMG_4460.JPG

IMG_4475.JPG

IMG_4478.JPG

IMG_4487.JPG

IMG_4490.JPG

IMG_4496.JPG

IMG_4497.JPG

IMG_4505.JPG

IMG_4508.JPG

IMG_8813.JPG

IMG_8818.JPG

IMG_8824.JPG

IMG_8826.JPG

IMG_8835.JPG

IMG_8836.JPG

IMG_8839.JPG

IMG_4432.JPG
Tags: Детская библиотека, краеведение
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments