?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у evetskaya в Камень Жукова в деревне Починок
Георгий Константинович Жуков, как известно, с 1948 по 1953 годы находился на Урале, командовал Уральским военным округом. Есть версия, что Жуков оказался на Урале неспроста: товарищ Сталин отправил его подальше от себя, так как Жуков, которого народ называл не иначе как "Маршал Победы" и к которому питал огромную любовь, сильно раздражал генсека. Да еще и в 1946 году военачальника обвинили в незаконном присвоении трофеев.

жуков1.jpg

На Урале Жуков оставил огромный след: помимо командованием округом, он занимался депутатскими делами, решал вопросы атомных городов и многим другим. Он навечно остался в памяти уральцев как честный и справедливый военачальник и человек. Известно, например, что, заехав в свой кабинет в штаб, Жуков сразу приказал убрать оттуда диваны и аптечный шкаф. "Я приехал сюда не отдыхать и лечиться", - сказал командующий. Он сам лично посещал военные учения, ездил по воинским частям, а как депутат скрупулезно вникал во все проблемы уральцев.

В Свердловске Георгий Константинович познакомился с Галиной Семёновой, которая стала впоследствии его второй женой. У них родилась дочь Маша. К сожалению, вместе они прожили не очень долго: у Галины был обранужен рак, а Жукова разбил инсульт. Первой умерла супруга, за ней почти сразу маршал.

Самым любимым увлечением Жукова была охота. Этому делу он отдавал все свободное время (которого было крайне мало). Как охотник он объездил почти весь Средний Урал. Из ближайших к Новоуральску населенных пунктов он был в деревнях Елани и Починок. В Починок старожилы даже помнят дом, где часто останавливался военачальник во время охоты.

Там же, в Починок, есть камень с интересной историей. На этом камне были сфотографированы Жуков с Галиной Семёновой. Фотография была замечена лишь раз в московском музее Вооруженных сил. Разглядел ее там Ломов Владимир Алексеевич, новоуральский турист и краевед. Рассказывал, что фотография "поразила его простотой обыкновенного человеческого счастья: были два любимых и любящих друг друга человека. Это было так не похоже на официальные фотографии, которые были опубликованы в многочисленных статьях и кнгиах о маршале. Предо мной стояли счастливые люди, беззаветно любящие друг друга. Когда видишь такие фотографии, они просто приятигивают, как магнит. И этим магнитом были глаза, улыбка железного маршала Победы и хрупкой девушки, которую он обнимал своей рукой крепко и нежно. И было понятно, что это любовь навсегда. На ней я увидел Георгия Константиновича обыкновенным, простым человеком, любящим и до глубины души понимающим, что его тоже любят"
Я пыталась найти в книгах и сети Интерент эту фотографию, но тщетно...
Ее нигде нет. Именно той, где они стоят на починсковском камне.

Камень сохранился до наших дней.
Вопрос об этой фотографии возник в беседе со старожилом деревни Починок, заядлым краеведом Векшегоновым (имя-отчество подзабылось) в День Победы 1986 года, когда Владимир Алексеевич с поисковиками школы имени Арапова (п. Верх-Нейвинский) совершали пробег по памятным местам участникам Великой Отечественной войны. Разговор зашел о Жукове. Векшегонов рассказал, что самыми любимыми местами охоты Жукова были горы и урочища Главного уральского хребта в районе Починок.
Он проводил нас до камня,который находился в центре деревни Починок у своротки с трассы Билимбай-Новоуральск к местному магазину. Это оказался прекрасный образец розового кварцита (на Урале его зовут искряк, камень любви, солнечный камень, таганаит, камень удачи - авантюрин).

А может кто-нибудь видел фотографию Жукова и Галины на этом камне?
Сюжет фотографии таков: Галина стоит по левую руку от Георгия Константиновича, на ее плечи накинут кожаный реглан. Жуков в короткой охотничьей куртке с патронташем. Возможно, в правой руке охотничий трофей - два глухаря.

IMG_0093.JPG
Тот самый камень

IMG_0095.JPG
Предположительно в этом месте находился дом, в котором останавливался Жуков, когда ездил на охоту

Жуков и Галина.jpg
Г. К. Жуков с женой Галиной

Без названия.jpg
Жуков на охоте (сидит в центре)

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy